Телеобзор: Похвала зрителей нашла своих героев
Первая неделя наступившего года отмечена почти полным телевизионным затишьем, которое связано как с отсутствием значимых информационных поводов, так и с вполне законным желанием телевизионщиков воспользоваться положенными днями отдыха. Телезрители тем временем в очередной раз пересматривают новогодние шоу и полюбившиеся шедевры кинематографа. Однако последняя неделя года ушедшего была совершенно иной: журналисты не расслаблялись ни на минуту, а казахстанцы пристально следили за экстренными выпусками новостей.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Первая неделя наступившего года отмечена почти полным телевизионным затишьем, которое связано как с отсутствием значимых информационных поводов, так и с вполне законным желанием телевизионщиков воспользоваться положенными днями отдыха. Телезрители тем временем в очередной раз пересматривают новогодние шоу и полюбившиеся шедевры кинематографа. Однако последняя неделя года ушедшего была совершенно иной: журналисты не расслаблялись ни на минуту, а казахстанцы пристально следили за экстренными выпусками новостей.

 

Возможность продемонстрировать профессионализм в поиске информации и оперативность при ее подаче, сохраняя максимальную объективность и беспристрастность, представилась всем отечественным телеканалам вечером 25 декабря, когда в 20 километрах от Шымкента произошла шокировавшая всех авиакатастрофа. Не стоит и говорить, что возможностью не воспользовались (или попросту не пожалели этого сделать) подавляющее большинство каналов. Однако, по мнению некоторой части интернет-аудитории, тем, кто это все-таки сделал, удалось в завершении года заявить о себе как о настоящих профессионалах своего дела.

 

Такой высокой оценки от традиционно критически настроенных пользователей Казнета удостоились три республиканских телеканала: «Седьмой», КТК и «31 канал», которые в режиме реального времени отслеживали ход событий. Первый из этого списка и стал лидером зрительских симпатий, выпустив три экстренных двуязычных выпуска новостей спустя несколько часов после происшествия. Журналисты «Седьмого» активно использовали социальные сети, размещая в них анонсы предстоящих выходов в прямой эфир и первые видео-свидетельства с места трагедии.

 

В таком же активном режиме действовали в ту непростую ночь и корреспонденты КТК, сообщив об авиакатастрофе уже в вечернем выпуске новостей. Несмотря на то, что «картинку» журналистам телеканала так и не удалось получить, по активности в Твиттере шеф-редактора новостей Александра Подойникова было очевидно: команда делает все возможное. Кроме этого, журналисту пришлось отбиваться от нападок телезрителей, посчитавших, что российские СМИ в настоящий момент работают «грамотнее», а каналу не помешало бы выразить соболезнования родственникам погибших.

 

Судя по неоднократно повторяемым выдержкам из сообщений информационных агентств, тележурналисты действительно обладали весьма «скудной информацией», как признался в эфире ведущий новостей «31 канала». Единственный официальный комментарий о точных деталях происшествия спустя несколько часов поступил от пресс-секретаря главной военной прокуратуры, на двух языках отрапортовавшего об обстоятельствах крушения самолета и номере части Уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело и «ведется расследование».

 

Здесь будет кстати упомянуть, что весь прошедший год не утихали дискуссии об эффективном взаимодействии властей с масс-медиа в условиях чрезвычайных ситуаций. Символично, что конец спорам был якобы положен еще в сентябре министром культуры и информации Дарханом Мынбаем в тот самый момент, когда он объявил о создании республиканского журналистского пула, через который до населения в круглосуточном режиме будет доводиться только достоверная информация.

 

Сентябрьское выступление министра, вызвавшее массу одобрений и кривотолков, журналистским сообществом воспринималось по-разному, однако одно было очевидным: власти готовы к самым решительным мерам для установления контроля над информационным полем. Тем не менее, последний декабрьский эпизод продемонстрировал, что правоохранительные органы по-прежнему закрыты от общения с прессой, а о специальном журналистском пуле и речи не идет, хотя «все должностные лица, которые ответственны за связь» были определены почти четыре месяца назад.

 

Официальная реакция властей последовала на следующий день, после оглашения списка погибших пограничников. Как и ожидалось, со всех телеканалов страны было объявлено о дне национального траура, назначенного на 27 декабря. Кроме того, что в этот день принято приспускать флаги, запрещена реклама и ограничивается количество развлекательного контента в СМИ, отечественные кабельные операторы решили приостановить вещание всех иностранных телеканалов.

 

Многие телезрители посчитали такое решение абсолютно лишенным здравого смысла и даже извращающим всякое понятие о национальном трауре. Свои «старания» кабельные операторы уверенно объясняли введенным в стране положением, хотя в законодательстве нормы, указывающие на такой порядок действий, отсутствуют. В это же время ни один из казахстанских телеканалов своего вещания не прерывал. Таким образом, национальный траур в связи с гибелью военных с легкой руки руководителей кабельных компаний превратился в траур телевизионный.

 

Порядком подзабыв о действительном поводе для траура, телезрители вернулись к своим предновогодним заботам. Хотя в субботний вечер, 29 декабря, многие из них все же включили телевизоры, чтобы посмотреть интервью Нурсултана Назарбаева с «представителями ведущих отечественных телеканалов»: «24 KZ», Хабар, Астана, КТК, Казахстан, «31 канал», «Седьмой» и Евразия.

 

Вопросы к президенту коснулись Послания-2050, баланса между «социальной справедливостью и иждивенчеством», «экономического прагматизма», ЭКСПО-2017, интеграции, выборности аульных акимов, дня Первого президента, перехода на латиницу и «бешеного» рабочего ритма главы государства. О произошедшей на неделе трагедии, как и ожидалось, ни слова. Строго определенный «формат» подобных бесед, по признанию участвовавшей в разговоре с Назарбаевым ведущей «Седьмого» Майи Бекбаевой, таких неудобных вопросов не предполагает.

 

Итоговые информационно-аналитические программы недели, выходившие в эфир 30 декабря, так опрометчиво авиакатастрофу обойти вниманием все-таки не могли. Гульжан Мукушева, например, обратив внимание на то, что второй декабрь подряд почти в одно и то же время Казахстан «переживает трагические события с большими человеческими потерями», остановилась на основных возможных причинах произошедшего: человеческий фактор, технические неполадки или неблагоприятные погодные условия.

 

После наступившего нового года казахстанцы еще не слышали о новых подробностях авиакатастрофы, унесшей жизни 27 человек. Однако тележурналисты оставили своим зрителям надежду на то, что в 2013 году их аудитория сможет разглядеть в них настоящих профессионалов, которых не отпугнет отсутствие официальной информации, суровые погодные условия и прямые включения с мест событий. 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики